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川行記:我的成都我的城

訪問量: 次    來源:四川省中國青年旅行社    發布時間:2012-06-07 22:56:50

 

大雪以來, 

緊接著的兩場秋風秋雨,炎熱如夏的閩南終于有了冬至的味道。大冷的天一來,被字窩居就多了。忙活了一年的攜程人,趁著冬閑都開始年終大盤點啦——北方的要么窩在家里做柴米油鹽醬醋茶之外的述職報告,要么像候鳥一樣孔雀東南飛;南方的大多計劃著2009年的收宮之旅。譬如山水先生的文瘋、柳岸居士的狂足以及SMAD收關的艷陽三清。而一直浮躁地趴趴走的我卻貌似被凍住了,可是落下的游記則像冬日里的溫泉汩汩地往外冒,哎!甭管是醋是酒的,即便流水也是自己到此一游的記錄。

之所以提起成都,不是故地重游,而是源自杜甫。沒有扯上李白,跟古今蜀道的難易無關。其實也沒那么有詩意吶,只是在觀看(央視臺)柴靜主持的《新聞調查》,節目上財經專家鏗鏘地談起了熱門的房地產,其中引用到杜工部的《茅屋為秋風所破歌》,我的腦海里方才泛化出嗚呼何時眼前突兀見此屋的那一間草堂。

 

入川前的遐想,

四川必然和三川的三江同流一樣,至少也要有四條才對,這是我的想當然。實際上什么都需要個過程,有潮起必然會有潮落的,例如集郵或幣卡收藏,惟獨旅行最是欲罷不能。曾記得剛那陣子,買了許多的武功秘笈。其中有這么一段很:在中國旅游,如果不到四川那將是一種遺憾(這,沒錯呀!)。好比選美,只看到華麗的外衣,沒有看到泳裝!(見廣東旅游出版社20006月發行的中國之旅熱線叢書《四川之旅》)。讓我丈二和尚摸不著頭的還有:四周是大山,中間是平原,恰如青藏高原老儒人腳下的一個洗臉盆——難怪古曰:書上得來終覺淺!

紙上談兵練到《天龍八部》的王語焉段位,終歸身未動心已遠地來個實彈演習。后來練的多了,機緣巧合任督二脈也就被打通啦。面對著鋪展開來的偌大地圖,意氣風發地指點起江山,仿佛找回了曾經風餐露宿(賣藥)的我——哦,原來每個地方除了用來出差,還可以有種叫旅游的閑情逸致!得道后,本性卻輪回地迷亂在攻略秘笈”——為了那書中的顏如玉,為了那泳裝的不遺憾。我既沒有像張翼德勇貫三軍地從水路入川,又不肖一生唯謹慎的步步為營地陸路進蜀。咱如同飛檐走壁的鄧艾將軍,突發奇兵地空降雙流機場。這一天,公元二千有三年的七月,扎營在錦官城西的浣花溪畔——草堂賓館,位于成都西門外的青華路,東鄰青羊宮,西對杜甫草堂,南指武侯祠,北向王建永陵。扎營在此,可謂司馬昭之心也。但去望江樓,可就頗費周章了。

草堂春睡起,窗外日遲遲。

——這是諸葛亮的詠志歌。咱睡的也叫草堂,窗外確實也才蒙蒙亮,不同的惟有蓉城的夏天。而先知先覺的早起并非如孔明的轉頭空,僅為平生旅居在外的一種習慣。過了馬路,就是杜甫草堂的后門。那兩年的商旅生涯,后門沒少走。但振我粗席塵,愧客茹藜羹的老杜還是閉門謝客。

吃了閉門羹,俺只好灰溜溜地往東去。廟街似的青羊宮,可熱鬧啦。道教的廟堂,最常見的自然是三清殿啦。青羊宮的三清殿,玄機就在殿內的那兩只銅羊上,要不咋叫青羊宮來著。這兩只銅羊據考證均是清代的文物,一只雙角,一只獨角。雙角羊是由清道光年間的云南工匠所鑄,獨角羊相傳是清朝大學士張鵬翮從北京到青羊宮的。別看殘疾的獨角羊,仔細瞧來算是一只具有十二分魔力的怪獸。怪就怪在齊了十二生肖的特征——標志性的山羊胡子外,渾身上下集合了鼠耳、牛鼻、虎爪、兔背、龍角、蛇尾、馬嘴、猴頸、雞眼、狗鞭和豬臀。據說人身上要是哪兒不舒坦了,只要在這只神獸的相應部位摸上一摸,保準有效。俺未敢亂來,只是拜了拜,保佑平安就足夠矣。

走出殿外,在八卦亭歇了會腳,仰望亭內的八卦圖,讓我想起了無為的老子。騎著青牛西出函谷的李聃,若不是關令尹喜的執著,或許世間也就沒有了我們常見的道德老子之詞啦。青羊宮的建造,也正起于唐朝有著與之相關的傳說——“李子寫成五千言的經卷送與尹喜,臨行前囑咐:子行道千日后,于成都青羊肆尋吾。

李唐王朝據此,在錦官城興建了這座青羊宮道觀。因廟會形成的這一片街肆,和武侯祠一樣,成為了成都市的六區之一。

再次入住草堂賓館,

那是從九寨、黃龍班師回朝之后。同去阿壩州的文錦,是位川大的女生。同樣的形單影只,自然湊在了一塊兒。那個相見恨晚呀,直到一起游了杜甫草堂,一起在錦里(當時叫什么一條街來著,記不清了)嘗了麻辣燙,一起在茶樓看了變臉,才依依惜別。我到西藏收到的第一個短信:莫愁前路無知己,天下誰人不識君——現在想想有些可笑,卻又如九寨溝的水一般湛藍和純凈!

正式拜會杜甫草堂,咱們可是堂堂正正地走了前門。您想一座草堂之上,能被冠以大唐詩圣的名號,自然是非比尋常的。別說成都人有福分,人稱詩史的大詩人能夠在浣花溪畔,留下一處避居達四年之久的遺跡供人憑吊,不也是杜甫的另一種幸運?

如今的草堂全然不是床床屋漏無干處,雨腳如麻未斷絕啦,鳥槍換炮的圣堂,不但楠木參天,竹溪相映,而且亭臺樓閣一應俱全。從正門開始,依次建了大廟、詩史堂、柴門和工部祠,原先的草堂反被喧賓奪主。成為了陪襯的茅屋,看起來怎樣也經得起八級大風的折騰。杜甫他老人家再也不用擔心卷我屋上三重茅。茅飛度江灑江郊,高者掛罥長林梢,下者飄轉沉塘坳。南村群童欺我老無力,忍能對面為盜賊,公然抱茅入竹去

不過杜甫大人唇焦口燥呼不得,歸來倚杖自嘆息的吶喊——“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山,則仍然遙遙無期。

轉回街市,華燈初上,天掉下了絲絲雨滴。文錦道,真是好雨知時節嘛,這樣的情形才能曉看紅濕處,花重錦官城哈。

我的心思則轉到了三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟的武侯祠啦。

詩性大發間,空中忽然掠過了一大隊的雁陣(我正奇著怪哪,又不是秋季),就停了那么一下下,叫喚的神情卻貌似在笑話我倆。

文錦問,此話怎講?

——兩個黃鸝鳴翠柳。

成都武侯祠,又稱漢昭烈廟。

進藏的前一天才到武侯祠,一來想討個安天下的錦囊妙計,二來了卻自己二十年前在荊州、襄陽一帶闖蕩江湖間,曾前往臥龍先生故里隆中,參訪茅廬后的心愿。三來則是提前熟悉下第二天的集合地點。

眾所周知,這武侯祠供奉的是三國時期蜀漢那一位“鞠躬盡瘁,死而后已”的諸葛孔明。原先成都城內是沒有“功高震主”的臥龍先生的地盤的,所謂劉備白帝城托孤,跟長坂坡“摔孩子”的伎倆如出一轍。而帝王的馭人之術,劉阿斗早已心領意會啦。央視《百家講壇》的武侯祠系列,有史為證。

直到晉末的十六國時期,成漢的李雄皇帝是諸葛亮的超級粉絲,才在少城建了座孔明祠。后來遷往成都的南郊,與劉備的漢昭烈廟毗鄰。明朝重建時,將武侯祠搬進了漢昭烈廟,從此形成了君臣同廟的獨特格局。

走進武侯祠,門匾卻是漢昭烈廟。地圖的游覽路線,沿著中軸線貫穿著大門、二門、劉備殿、過廳和武侯祠,西側是劉備和甘、吳二夫人合葬的惠陵。東側則是新辟的什么三義堂之類的建筑。

邁入大門,兩側碑廊的看點是東邊號稱三絕碑的唐碑。一絕,撰文的是唐朝著名宰相裴度;二絕,執筆的是著名書法家柳公權之兄柳公綽;三絕,鐫刻的是著名的匠師魯建。狀似行家地看起了熱鬧,瞅上一眼,也不忘順帶把西邊的明碑讀了讀,還是發現了許多的不是字”——凡是我不認識的都不是字!哈哈~~~(抄襲春晚)。

再跨二門,陣營強大、栩栩如生的蜀漢人物泥塑撲面而來。粗略地數了數,竟達四十一尊。好多只聞其名,不識其人的。和文錦加起來也就除了五虎將外,不下十來人。看來并不真的是蜀中無大將,廖化當先鋒,問題就在諸葛亮的眼光和肚量上。腦后有反骨的魏延,歷史不就證明了他的果敢和灼識,遠遠超出了孔明中意的馬謖和姜維嗎?

過了二門,便是建立蜀漢政權,鼎立三國的賣草席的昭烈皇帝劉備劉玄德的廟堂。三米高的貼金泥塑坐像,立于正殿。東西偏殿供奉的是關羽和張飛,殿側走廊各有文臣武將的彩繪泥塑坐像。仿佛再現了劉備革命成功后的輝煌一朝,一個從賣草席的沒落貴族,能夠憑著一股經天緯地的野心(從他給孩子取名的封禪中,可窺一斑),在紛亂的時代,不靠天不靠地,就依著自己的人和胸襟籠絡了眾多文武英才,開創出一片蜀漢江山來,就是一位不折不扣的英雄。 

走到過廳,漢昭烈廟里果然見不著劉封和劉禪的塑像神位。按說劉封受尤達的唆使,坐視關云長敗走麥城,罪有應得。劉禪在大大勢已去,卻是為了蜀國百姓免遭涂炭,才獻城投降的,也是屬于識時務者的俊杰呀。 

后來蹭了旅游團的導游,才曉得最早在劉備殿是有劉禪塑像的,傳說廟成之后,劉備顯靈質問這位扶不起的阿斗,為何把江山丟掉,還樂不思蜀?劉禪答曰:江山何用,有之辛苦,無他輕松。劉備大怒,令武將逐出。

這其實是后人的演義罷了。當時的情勢,即便是劉備自己也得獻城投降,這樣的投降史玄德公還少嗎?講到樂不思蜀,東吳招親那會兒,劉皇叔不也溫柔鄉里忘思歸嗎?

過了過廳,運籌帷幄的武侯祠總算掀開了蓋頭來。諸葛亮、諸葛瞻、諸葛尚祖孫三代羽扇綸巾、神態儒雅的貼金塑像,正堂端座。歷代粉絲們抒發的對聯,在這里可謂琳瑯滿目。面對諸葛先生,我無法理解的是:擅長天時地利的他,在明知能攻心則反側自消,從古知兵非好戰;不審勢即寬嚴皆誤,后來治蜀要深思下,依舊要六出祁山拖老命(閩南俗語),難道僅僅是為了報答先主的知遇之恩嗎?

為了那鞠躬盡瘁,我們一起拜了拜這位千秋萬代受人景仰的蜀相賢臣。只是不知,沒有了劉備的三顧茅廬,臥龍崗下的吟唱是否依舊:風翱翔于千仞兮,非梧不棲。士伏處于一方兮,非主不依。樂躬于隴畝兮,吾愛吾廬。聊寄傲于琴書兮,以待天時。

望江樓,望江流,望江樓上望江流,江樓千古,江流千古——這是望江樓的對。雖說世上沒有什么事情是絕對的,但是此聯則是從古至今就這樣絕對著、千古著。去望江樓,是即將離開成都城的日子。

東門外錦江河邊的望江樓公園,門票一點也不貴。或許不過就兩座樓的緣故,與望江樓為伴的叫濯錦樓。濯錦樓的外形看起來像游船畫舫似的,而望江樓則是四層飛檐式的木樓,古代成都人由水路遠行,親朋好友都會登樓送別,久而久之把望江樓的原名全給忘了。最早此樓取自晉代《蜀都賦》的既麗且崇,實號成都,名曰:崇麗閣,直到現在依然是成都市的“地標”。這閣樓上,除了那“絕”對的奇聯外,還有一副長達212字的對聯——幾層樓獨撐東面峰,統近水遙山,供張畫譜:聚蔥嶺雪,散白河煙,烘丹景霞,染青衣霧。時而詩人吊古,時而猛士籌邊。只可憐花蕊飄零,早埋了春閨寶鏡;枇杷寂寞,空留著綠墅香墳。對此茫茫,百感交集。笑憨蝴蝶,總貪迷醉夢鄉中。試從絕頂高呼,問問問,這半江月誰家之物? 千年事屢換西川局,盡鴻篇巨制,裝演英雄:躍岡上龍,殞坡前鳳,臥關下虎,鳴井底蛙。忽然鐵馬金戈,忽然銀笙玉笛。倒不若長歌短賦,拋灑些幽恨閑愁;曲檻回廊,消受得清風好雨,嗟予蹙蹙,四海無歸,跳死猢猻,終落在乾坤套里。且向危樓俯首,看看看,哪一塊云是我的天!

上聯的花蕊飄零憐嘆的是后蜀國主孟昶(也就是咱閩南世界非物質遺產南音的始祖郎君)的花蕊夫人,而“枇杷寂寞則暗指薛濤。薛濤何許人也?山水不系舟先生的佳作《望江樓,邂逅竹韻詩魂》,已經為我們勾沉出一位大唐色藝雙佳的美女詩人的哀怨情愁了。或許先生太沉醉于竹林(薛濤一生雖沉淪在煙柳之間當樂伎,卻偏愛竹子,常以蒼蒼勁節奇,虛心能自持來自勉),把旁邊的濯錦樓給忽略啦。據載,當年唐朝著名的元稹、白居易、杜牧、劉禹錫、張籍等文壇騷客,均和薛濤有染”——書上講交從甚密,互有唱和。洪度(薛濤的字)有詩五百,存世僅九十余首,《全唐詩》刊有八十八首,清有《洪度集》木刻單本行世)。其中與監察御史身份進川的元稹,竟相愛了四年。濯錦樓就是好事者為紀念薛濤置酒于游舫送別到浙江赴任的元稹一事而建造的。當時初到成都的元稹剛巧喪偶,久慕薛濤芳名的他,以一幅文房四寶的《四友圖》,請來薛濤題跋。薛濤大筆一揮而就《四友贊》,令元稹嘆服。從此兩人情投意合,四年間雨潤滋潤的薛濤寫下許多優美的愛情詩,譬如《鴛鴦草》:綠英滿香砌,兩兩鴛鴦小。但娛春日長,不管秋風早。

然而自古紅顏多薄命,讓薛濤閨閣不知戎馬事,月高還上望夫樓的元稹,卻在浙江又認識了貌美年少的才女劉采春,結成了百年之好。卻把芙蓉城里翹盼的薛濤拋在了九宵云外。

走下濯錦樓,回望崇麗閣,薛濤井,枇杷巷,乃至幽幽的竹子林,無不透著一股哀愁悲憤的千古怨氣——芙蓉新落蜀山秋,錦字開緘到是愁!

告別成都,

雙流機場卻跟我開了兩個國際玩笑。先是寄存的行李不見了,別的衣服啥的都不打緊,從西藏帶回的郵戳、郵品和紀念禮物可關系重大。頗費周折后,才完璧歸趙。二是航班延誤,這是常事,咱理解。無法釋懷的是被折騰了,第一回讓大家苦等了四個鐘頭,抱歉的通知您才換作了正在辦理登機。當興沖沖地奔向另一登機口,又被告知:航班取消了,要轉簦的可辦理,不轉簽的安排住宿。第二回,當我在味道鮮美的賓館里才剛勉強入睡,則被急急忙忙地叫醒,這下總算坐上飛機了,可是中轉又被延誤啦。第三回登機時,我才明白了李白的高屋建瓴”——蜀道難,難于上青天……

200372430日(成都,九寨、黃龍和都江堰、青城山)

2003845日(樂山、峨嵋山,其中73084日西藏)

20091212日,追憶《旅行日記》

20091222日,冬至,完稿寸本堂

 

 

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